Skip to main content

Sulit Dapat Pekerjaan? Ini 5 Pekerjaan yang Dapat Kamu Lakukan Dari Internet



bekerja di rumah bisa mendapat uang dari internet

Pekerjaan yang dapat menghasilkan uang dari internet - Di jaman sekarang ini angka kelahiran manusia lebih tinggi dibanding dengan angka kematian, oleh sebab itu jumlah penduduk yang ada di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya hingga saat ini.

Akibat dari banyaknya penduduk di Indonesia, pastinya untuk mencari pekerjaanpun sulit apalagi tanpa dibekali dengan ijasah yang bisa membuat orang perusahaan tertarik untuk menerima kamu bekerja di perusahaannya.

Selain faktor dari dalam negeri, faktor dari luar negeripun ikut mempengaruhi lapangan pekerjaan di Indonesia seperti Imigrasi besar-besaran yang dilakukan oleh china ke Indonesia. Akibatnya selain kamu bersaing dengan warga negara Indonesia, kamu juga harus bersaing dengan warga negara asing.

Jika kamu termasuk salah satu orang yang kurang beruntung karena ditolak bekerja oleh berbagai perusahaan, maka kamu ada baiknya mencoba memulai usaha di dunia internet.

Kenapa harus memulai usaha dari internet?

Internet merupakan jaringan yang dapat diakses oleh seluruh manusia yang ada di bumi ini, baik itu dalam negeri ataupun luar negeri.

Terus kenapa?

Internet itu diibaratkan sebagai dunia manusia ke dua, namun bedanya tidak perlu berjalan jauh untuk melihat apa yang diingkan, sehingga orang lebih suka mengakses internet daripada berkeliling di dunia nyata.

Jika kamu memulai usaha di dunia internet, maka kamu akan mendapat beberapa keuntungan sebagai berikut.

1. Memulai usaha tanpa perlu ijasah.
2. Tanpa perlu kemampuan dari sekolah (otodidak).
3. Penghasilan bisa terus meningkat setiap harinya.
4. Tanpa perlu ribet pulang pergi kantor.
5. Waktu bekerja kamu yang menentukan.

Namun dibalik keuntungan yang akan kamu dapatkan, ada beberapa kerugian yang harus siap kamu hadapai seperti tidak balik modal, sepinya pengunjung, dll. Itu semua harus kamu hadapai dan akan mungkin terjadi kepada kamu jika kamu tidak tekun menekuni bisnis di internet ini.

Apa saja sih pekerjaan yang dapat kamu lakukan di dunia internet? Simak berikut ini!

1. Jual Beli di Online Shop

Bisnis yang paling sering orang lakukan ketika bekerja di dunia internet adalah dengan berjualan. Kenapa begitu? karena internet lebih mudah dijangkau dan membuat orang lebih mudah menemukan produk yang sedang dicarinya sehingga Olshop seperti pasar yang ada di internet.

Selain kamu tidak perlu capek menunggu kios, membayar sewa kios, sampai berteriak menawarkan produk sana-sini yang akhirnya orang tidak perduli.
Kamu bisa menjual produk dagangan kamu melalui online shop terkenal seperti tokopedia, lazada, jd.id, ataupun bukalapak yang pastinya bebas dari yang namanya sewa kios. Selain menjual produk dagangan melalui online shop besar, kamu juga bisa membuka toko kamu sendiri dengan membuat website toko kamu pribadi jika kamu mempunyai skill ngoding atau bahasa pemrograman. Namun resiko dari membuat website toko pribadi adalah kurang percayanya calon pembeli dengan website yang kurang terkenal dan calon pembeli akan beralih menggunakan olshop yang sudah terkenal seperti yang sudah disebutkan di atas.



2. Menjadi Youtuber

Banyak sekali orang yang berlomba-lomba mencari uang di youtube dengan cara upload konten video ke youtube dan kemudian setiap videonya dipasangi oleh iklan, sehingga semakin banyak yang menonton semakin banyak juga uang yang akan didapat.

Coba kamu hitung jika 1 orang menonton video kamu dihargai oleh iklan sebesar 400 perak, maka jika yang menonton video kamu mencapai 1 juta penonton? 

Contoh youtuber sukses yang ada di Indonesia adalah Jess no limit sebagai channel game yang dimana dia hanya bermain game kemudian direkam dan dimasukkan ke youtube. Jess no limit setiap video biasanya ditonton sampai 300.000 view jika dikalikan 400 perak maka penghasilan jess no limit dari videonya adalah Rp. 120.000.000 buset keren banget kan cuma duduk sambil main game kemudian upload ke youtube dan mendapatkan 120 juta.

Kemudian kita ambil contoh lagi youtuber nomor satu di dunia yaitu pewdiepie dengan pengikut channelnya mencapai 74 juta orang. Pewdiepie setiap upload video minimal ditonton 4 juta kali yang jika dikalikan dengan 400 maka pewdiepie mendapat berapa uang?
Mantapnya lagi jika pewdiepie ngupil, garuk kepala, dan kentut kemudian diupload ke youtube dan ditonton hingga 2 juta kali maka berapa penghasilan pewdiepie dari kegiatan ngupil, garuk kepala, dan kentut saja? Kamu hitung aja deh sendiri. Dan keuntungan lain jadi youtuber adalah terkenal yang bisa melampaui artis.



3. Menjadi Blogger

Blogger sangat diminati orang karena hanya sekedar menulis artikel saja bisa mendapatkan uang dari iklan yang dipasang pada artikelnya. Walaupun blog amtread sendiri masih sedikit pengunjungnya, namun suatu saat pasti banyak kok pengunjungnya. Sulitnya menjadi blogger adalah kamu harus belajar mengolah kata agar mudah dipahami orang lain, memahami bahasa yang baku, serta mempelajari apa itu template dan apa itu SEO sehingga artikel kamu nantinya akan bisa bersaing di mesin pencari google.
Kita ambil kisah seorang full time blogger yang saya lupa namanya, ia lebih meninggalkan pekerjaan tetapnya dengan gaji 15 juta perbulan demi menjadi blogger sepenuhnya (setiap saat nulis artikel) yang penghasilannya tidak karuan. Namun karena tekadnya yang kuat dia terus menulis artikel dan memperdalam ilmunya di bidang blog dan pada akhirnya di mempunyai penghasilan 30 juta per bulan. Berikut ini kisah lengkap dari sang fulltime blogger yang saya ceritakan di atas.




4. Menjual desain karya kamu sendiri

Banyak orang dengan kemampuan mendesain pada akhirnya dia menjual karyanya di internet dan kemudian karyanya tersebut akan dibeli oleh perusahaan besar dengan harga jutaan hingga puluhan juta. Namun ada juga yang memesan dahulu (client) kepada sang desainer kemudian desainer membuat desain sesuai permintaan client dan akan dibayar sesuai dengan harga yang sudah disepakati sebelumnya.

Baca juga: Cara memasang font di photoshop dengan mudah.

Menurut saya pekerjaan ini penghasilannya akan besar jika ada yang membeli jasa desain dan tidak akan mendapakan penghasilan jika tidak ada client atau pembeli jesa sang desainer. Jadi intinya nama besar di sini diperlukan agar si pembeli percaya dengan hasil karya sang desainer. Berikut contoh karya desain.



5. Menjadi selebgram dengan follower ratusan ribu hingga jutaan

Ini pekerjaan yang menurut saya paling enak, karena kita hanya perlu mengupload foto atau video di akun instagram pribadi dan mendapatkan uang dari pihak endorsement. Namun untuk mendatangkan orang yang ingin kamu endorse. Kamu pasti tidak mau kan mempromosikan barang namun kamu tidak dibayar? ya pihak endorsement (pemasang iklan) di akun instagram kamu tidak akan datang sebelum akun instagram kamu banyak follower dan komentar di setiap postingan akun kamu. Jadi intinya kamu harus berfikir bagaimana akun kamu banyak follower dan banyak komentar disetiap postingan yang kamu buat. Berikut contoh endorse di instagram.



Itulah beberapa pekerjaan yang dapat kamu coba untuk mendapatkan uang dari internet tanpa harus capek mencari pekerjaan ke kantor-kantor yang pada akhirnya ditolak. Untuk artikel menarik lainnya bisa kamu cek di blog amtread karena di sini banyak artikel seperti tutorial, tips and trik, pemahaman materi, sampai ke artikel bisnis seperti sekarang ini.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar